- 3 alcachofras roxas (fresquíssimas nessa época do ano)
- 1/2 copo de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de chá de sal
- 200g de bacon (eu uso o mais magro possível) picado em cubos de 1cm de lado
- 200g de parmesão de boa qualidade ralado grosso na hora de usar
- Suco de 2 limões
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Mais azeite para regar
- Limpe as alcachofras: corte com uma tesoura as pontas de todas as pétalas maiores (mais ou menos 1cm), e corte o talo (pedúnculo) o mais próximo possível da flor em si (próximo das sépalas e pétalas). Vá abrindo as pétalas com os dedos, e lave com água corrente a cada espaço que você for encontrando. Imediatamente após lavar, mergulhe a alcachofra em mais ou menos 2L de água com 1/2 xícara de vinagre de vinho tinto e 1 colher de chá de sal (para que não oxidem, ficando escuras). Faça uma por vez, para que elas fiquem de molho o mais rápido possível. Deixe-as descansando aí por aproximadamente 45minutos.
- Prepare sua panela de pressão com 2 dedos de água, um pouquinho de sal (que vai temperar o coração da alcachofra) e algumas tiras do talo da flor, se você quiser. Ele dá um sabor muito bom ao caldo onde vão ser cozidas as flores.
- Retire as alcachofras do descanso, enxaguando-as em água corrente. Vá colocando pedacinhos de bacon entre cada uma das pétalas que você for afastando, e coloque-as na panela de pressão. É melhor que elas fiquem "justinhas" na panela, para evitar que elas tombem durante o cozimento. Regue-as com azeite de oliva, feche a panela de pressão e cozinhe por 20 minutos quando começar a chiar. Eu coloquei na água do cozimento alguns dentes de alho com casca, para dar sabor aos corações, e também para comê-los com pão depois do cozimento: eles viram um creme dentro da casca, bem mais suave que o alho cru, e muito saboroso com azeite de oliva e sal, numa fatia de pão italiano...huuuuummm...
- Enquanto espera cozinhar, prepare o molhinho: misture o suco dos 2 limões com as 3 colheres de sopa de azeite de oliva e sal a gosto. Quem gosta pode colocar pimenta preta moída na hora, moderadamente.
- Quando abrir a panela, tire as alcachofras com cuidado, e coloque-as numa assadeira. Polvilhe-as com o parmesão ralado na hora, mais um fio de azeite e forno alto nela, por uns 15 minutos, até o parmesão derreter e começar a ficar crocante. Retire-as do forno e sirva com o molho de limão. Após terminar de comer as pétalas, limpe o coração e sirva-o com uma fatia de pão italiano e mais um fiozinho de azeite, e os dentes de alho que cozinharam com as flores...é bom isso, viu???
PS: um bacon mais "gordinho" poderia dar mais sabor ao coração, pois sua gordura ia derreter durante o cozimento e temperar a flor. Mas eu simplesmente não suporto gordura do bacon...rsrs, por isso uso sempre o magro.
PS2: me ocorreu que alguém pode não saber como se come a alcachofra (ninguém precisa saber tudo na vida, né???rsrs). Para comer as pétalas, retiram-se estas uma a uma, e escorregam-se no meio dos dentes, até soltar nos seus dentes uma parte mais carnudinha, que corresponde à inserção da pétala no coração da alcachofra. Pode-se ou não mergulhar a pétala no molhinho. Depois que as pétalas acabarem, retire os pelinhos (você vai saber o que é quando chegar lá, rsrs) com uma colher, e o que ficar na sua mão, é o coração: ele é macio, suave, levemente amargo, e é a parte mais "nobre" da alcachofra.
oi minha flor....quantas saudades.....
ResponderExcluirmenina, que receita é essa????.....eu simplesmente AMO alcachofra...hunnnn...deu agua na boca só de lembrar...heheheh...agora começa a época boa de compra-la...e com certeza vou testar essa sua receita simples, mas que com certeza tem um sabor bem marcante...
te adoro....estou meio enrolada como vc pode notar né....mas é assim mesmo....vai chegando final de ano é aniversário do Miguel, Natal a gente sempre cisma de arrumar a casa nessa época...e olha que só estou pintando a sala....heheheh
beijão minha linda
fica com Deus
e não some tanto assim viu...rsrs